在校生・保護者の皆様へ《登校にあたってのお願い》

在校生・保護者の皆様へ

現在、遠隔授業を行っておりますが、6月1日(月)より、分散登校による対面授業とこれまでの遠隔授業を併用した授業を開始します。登校日と遠隔授業日はクラス単位で異なりますので、担任の指示に従ってください。また、感染症予防対策を十分に講じた上での登校再開となりますので、以下の「登校にあたってのお願い」をご理解の上、ご協力をお願いいたします。
今後、国や県の通知によって本校の対応に変更が生じた場合は、随時本校の学校ホームページや在校生連絡用ページを通じてお知らせしますので、ご確認をお願いいたします。

「登校にあたってのお願い」

1.登校前の検温
・登校日の朝は、自宅で体温を測定し異常がないことを確認してから登校してください。
・平熱を明らかに上回る(概ね37.0度以上)場合は、登校前に必ず学校へ相談してください。
・検温を忘れて登校した場合は、学校の体温計で測定しますので速やかに申し出てください。

2.三密(密閉、密集、密接)回避への協力
① 教室内換気[密閉回避]
・教室内及び校内は換気装置により常時十分な換気を行っていますが、これに加えて教室入り口の開放、外窓の小まめな開閉を実施します。
・教室内の気温が下がる(または上がる)ことがありますので、上着を持参ください。
・休憩時間中も入り口、外窓の開放にご協力ください(閉まっている状態をみかけたら開けていただくようお願いします)。
② 授業時間外の施設利用自粛[密集回避]
・教室・学生ホール等で食事をする際は、互いに十分な距離をとり、食事をしながらの会話はなるべくしないようにしてください。
・授業終了後は不要の居残りを避け、速やかに帰宅してください。やむを得ず居残る必要がある場合は必ず学校に申し出て許可を得てください。
・クラブ、サークル等の活動はしばらくの間自粛してください。
③ マスクの着用[密接(近距離での会話)回避]
・登校時は常時マスクを着用するようご協力ください(着用しない場合は入館できません)。
 ※マスクを所持していない場合は、学校で購入できる場合がありますので相談ください。
・教職員もマスクを着用します。また、教壇と座席を離したり、相談の際も距離をとって会話する場合がありますので、ご理解とご協力をお願いします。

3.手洗い・手指消毒の励行
・登校中は、手洗い・手指消毒を積極的に実施してください(必ずハンカチを持参)。
・実習室のPCなどの共有物に触れる際は、使用前・使用後ともに手洗いを実施してください。

4.日常生活の留意点
・学校外の日常生活においても、以下に留意し自身や家族が感染しないよう気を付けてください。
 ① 免疫力を高める
 ・免疫力を高めるため、十分な睡眠、適度な運動やバランスのとれた食事を日頃から心がけてください。
 ② 不要・不急の外出を控える
 ・感染リスクを減らすため、不要・不急の外出を控えることに引き続きご協力をお願いします。特に大人数が参加するイベント等への参加は極力控えてください。
 ③ 海外渡航を控える
 ・海外の感染症危険情報レベルが引き上げられています。海外渡航は控えていただきますとともに、過去14日以内に渡航履歴がある場合は、帰国後2週間は自宅にて体調管理を行い、登校を自粛して頂きますようお願いします。

5.その他
新型コロナウイルス感染症は、非常に感染力が強く誰がいつ感染してもおかしくない状況です。現時点で学生・教職員の感染は発生しておりませんが、今後万が一感染者が発生した場合でも、感染者、濃厚接触者とその家族に対する偏見や差別につながるような行為は、決して行わないよう良識のある行動をお願いします。