こうのとり6号機、今夜打ち上げ!

トピックス
12月9日(金)、国際宇宙ステーション(ISS)への物資補給機「こうのとり」6号機を搭載したH-ⅡBロケット6号機が、同日夜の打ち上げに向けて最終準備作業に入っています!
このH-ⅡBロケットの打ち上げには、三菱重工業株式会社および国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の他、KCSのグループ企業である「宇宙技術開発株式会社(SED)」が関わっていることを皆さんはご存知ですか?SEDではロケットの飛行安全管制システム等、ロケットの打ち上げ支援を行うシステムを開発しており、先月打ち上げに成功した「気象衛星ひまわり9号」の運用※も任されています!
H-ⅡBロケットは今夜(午後10時26分47秒)鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げ予定で、YouTubeやニコニコ生放送等で打ち上げ中継(午後9時35分~午後10時50分)が予定されています。
緊張感と迫力ある打ち上げシーンを、是非ご覧ください!

※ひまわり9号の衛星運用はPFI方式で民間委託されており「気象衛星ひまわり運用事業株式会社」が行っています。この会社は三社からなるコンソーシアムで、KCSのグループ企業である宇宙技術開発株式会社が「衛星運用」を担っており、副局を北海道情報技術研究所に設置しています。